Если появится вопрос: “Что же нужно попробовать?”, то мы скажем, что всё! Разнообразие сыров с неповторимым вкусом, разные по соли и приправам. Так что из всех видов вы точно найдете для себя сразу нескольких фаворитов. Известный сулугуни, имеретинский с мятой, острые кобинский и тушинский. Выбор действительно велик.
Грузинские соленья, ветчина, базилик, кинза, мята, тархун, цицмат, чабрец и луки хорошо сочетаются с лавашом и мчади.
Сезонное разнообразие блюд, которое зависит от времени года.
Так что в ресторане чётко рассчитайте силы, ведь от разнообразия грузинской кухни просто разбегаются глаза.
Топ-10 блюд, которые стоит попробовать
Мцвади

Это длинный грузинский шашлык, который делают из цельного куска вырезки говядины. Его привязывают ниткой к шампуру, чтоб мясо не потеряло форму. Смазанный маслом кусок обжаривают на углях без огня, после снимают с шампура, режут на кусочки, солят и перчат, смазывают приготовленной аджикой и подают с зеленью и помидорами. Если хотите шашлык, который предварительно маринуют, то берите мцвади-бастурму.
Чахохбили
Рагу из курицы, приготовленной в собственном соку, с помидорами, томатной пастой, луком, чесноком, кинзой, кориандром и уцхо-сунели. Все эти ингредиенты добавляются во время приготовления и дарят блюду очень интересный вкус со множеством оттенков. Кстати, можно найти чахохбили с фазаном.
Лобио

Варенная в солёной воде красная фасоль с пассерованным луком и пастой из вареных помидоров. Тушится с кинзой, орегано, кориандром, хмели-сунели, толченым грецким орехом и солью. Его можно есть как отдельное блюдо или вместе с мясом.
Харчо
Наваристый и пряный суп из говядины. Грудинку варят полтора часа, после добавляют рис и варят еще. Обжаренный до золотистого цвета лук мешают с острым перцем, тертыми орехами и чесноком, после чего тоже отправляют к грудинке. Дальше добавляют ткемали, лавровый лист и свежую зелень. Солят, перчат и варят еще минут 15.
Классический харчо идет с говядиной, но его также готовят с бараниной и курицей.
Чихиртма
Это густой куриный суп с кукурузной мукой и яйцами. Для загустения бульона в него вмешивают муку и взбитые с солью и уксусом яйца с лимонным соком. В готовый супчик добавляют шафран, перец, мяту и корицу. Это вкусное и полезное блюдо. Также он отлично справляется с похмельем.
Хачапури

Популярный “сырный хлеб”, который иногда подаётся как полноценное блюдо. В разных регионах рецепты отличаются. Делают с начинкой из сыра с добавлением пряных трав и без них, посыпают сыром сверху, мешают яйцо с сыром и даже делают с начинкой из фасоли.
Сациви
Соус из орехов с корицей, шафраном, чесноком, перцем, гвоздикой и хмели-сунели. Закисляют с помощью винного уксуса или лимонного сока. Чаще всего сациви делают с птицей.
Чакапули
Тушеная молодая баранина с приправами и зеленью. Её тушат в белом вине на медленном огне с тархуном, кинзой, луком, с добавлением соуса ткемали, чеснока, перца и хмели-сунели. Чаще всего готовится на праздники.
Аджапсандали
Баклажаны и луковицы нарезают кубиками и обжаривают в скороводе. После добавляется чеснок, сладкий перец и натертые вареные помидоры. Добавляют свежие травы и солят. Всё это тушится под крышкой еще около десяти минут в чугунном котле.
Хинкали

Главное не называйте их грузинскими пельменями. Это вовсе не пельмени!
Фарш сильно вымачивают в воде, добавляют специи, после чего фарш кладут в мешочки из теста специальной формы. Форма очень важна, ведь у настоящих хинкалей складок у хвостика должно быть 18!
Сваренное в кипятке блюдо подают с чесночным соусом или сацебели. Не используйте приборы, а ешьте руками. Хвостик кушать не надо, его оставляют на тарелке.