Благодаря многолетнему влиянию других культур на жизнь и быт островитян, ланкийская кухня – стала настоящим фьюжном современности. Здесь местные повара приготовят для вас блюда, на грани фантастики, из, казалось бы, таких простых и понятных нам продуктов. Удивительные сочетания риса, бобовых, овощей, мяса и карри! Пряности и приправы здесь просто обожают, добавляя везде, даже в десерты, и чем больше – тем лучше. Количество вкуснейших морепродуктов и супер экзотических фруктов – зашкаливает. Ну что, вы уже заинтригованы? Тогда давайте ознакомимся с нашим сегодняшним меню!
1.Рыбное карри в кисло-сладком соусе
Как мы уже вам поведали, ланкийцы обожают пряности, в частности карри. Неповторимый вкус: поджаренная, а затем протомившаяся в кисло-сладком соусе рыба, отлично сочетается с рисом. Все это заправлено луком, который предварительно замаринован в банановом перце. Неожиданно и невообразимо вкусно, а также сытно, ведь порции на Шри-Ланке огромные.
2. Свекольное карри
Что-то знакомое, подумаете вы, но нет. Даже такими простыми ингредиентами местные повара удивят предвзятых гурманов на раз-два. Представляем вашему вниманию: беспощадно - большая тарелка риса, с добавлением свеклы, нежнейшей курочки и листьев карри. Свекла нарезается кубиками и приправляется неистовым количеством специй. Вам, точно понравится!
3. Котту, без мяса
Назовем его – веганское котту. Популярнейшая уличная еда, в рецепт входит: мелко накрошенный хлеб и овощи. Все это дело щедро заправляется соусом, как вы думаете каким? Конечно, карри!
4. Поджаренная соленая рыба
Довольно непривычная для нас закуска, правда? Мелкая рыбешка сначала засаливается, а затем обжаривается до состояния хрустящей корочки. Весьма ароматное и аппетитное блюдо получается, которое можно рассматривать как самостоятельное блюда или дополнение к рису.
5. Сахарное креветочное карри
Самые отборные креветки маринуются в специях, а затем обжариваются в сахарном сиропе, приобретая карамельный цвет и сладковатый привкус. Блюдо выкладывается на тарелку и обильно поливается карри – настоящее наслаждение для гурманов!
6. Аппа с яйцом
Популярнейшая фишка местного фаст-фуда. В сущности – это блинчики, приготовленные на кокосовом молочке. Аппа жарится в специальной сковородке – вок, с добавлением яйца в уже почти готовую лепешку. Безумно простое, но такое вкусное угощение!
Теперь вы точно знаете, что обязательно нужно попробовать, находясь на Шри-Ланке. А Колобус Тур, как всегда, желает вам вкусного отдыха!